верю, верю всякому зверюверю, верю всякому зверю Сегодня в нашей терапевтической группе мы играли в волка и семерых козлят. Дети по очереди вытягивали записки, на каждой из которых было написано либо "волк", либо "мама". Мы с Коллегой представляли коллектив козлят. Целью каждого из детей было уговорить нас, недоверчивых козлят, что он - самая что ни на есть настоящая мама-коза и его можно впустить в дом. А бандит-волк, рвущийся пообедать козлячьим потомством - вовсе не он.
Записку-отгадку никто, кроме хозяина записки, разумеется, не видел. То есть нашей целью было задавать наводящие вопросы и изо всех сил наблюдать за реакцией усиленно честных морд. Мы могли впустить или не впустить. Если мы решали впустить, а невинно мекающий у дверей клиент оказывался волком, коллектив козлят считался съеденным, коварное животное получало один балл и начинался следующий раунд. Если нам удавалось разоблачить разбойника, призовой балл доставался козлятам.
Играть с артистичными и изобретательными детьми было непросто. Они блеяли нежным сопрано, рьяно описывали преимущества вегетарианской диеты, клялись в вечной любви к козьему молоку и изо всех сил пытались нас убедить, что их удручает сама мысль о козлятине в качестве еды. Несколько раз они нас блестяще переиграли (из голубых глаз волка-Симона только что слезы не лились в знак его принадлежности к народу белых коз), а несколько раз мы переиграли их. Два игровых момента очаровали меня своим сюжетом.
В первый раз у дверей в роли То-Ли-Волка, То-Ли-Нет притаился Йонатан, а Симон, в ожидании своей очереди, взялся помогать козлятам. Мы допрашивали Йонатана, он рассказывал, как любит своих козлятушек, как обожает капусту, как специально ходил в магазин и закупился вкусной едой, а Симон внимательно слушал и не перебивал. Неожиданно он вмешался:
- Та-ак. А скажи пожалуйста, какую еду ты покупал? - Как "какую", - растерялся Йонатан, - обычную. Для коз. - Волк! - закричал Симон, подпрыгивая от озарения, - волк, волк, волк!!!
Мы посовещались, сопоставили наблюдения, решили с ним согласиться и в козий дом Йонатана не впускать. Йонатан действительно оказался волком. А на вопрос, как он это понял, Симон ответил:
- Он себя выдал, когда на вопрос "какую еду" ответил "для коз". Это был ответ существа, которое само - не коза. Если бы он действительно был козой, он бы ответил "для нас".
А потом в закрытые двери козьего дома стучался Ави. Ави мы почти поверили. Ави вообще невозможно не верить - когда он улыбается, завидуют ангелы на небесах. Ави говорил тихим голосом, не форсировал событий, кротко поводил зелёными очами, в общем, очарование, а не коза. И конечно же никакой не волк. "Впустить", подумала я и посмотрела на Коллегу. "Впустить", подумала Коллега.
- Последний вопрос, - решили мы. - Что ты будешь делать, когда войдешь в козий дом? - Книжки читать! - ласково ответил Ави.