Русский язык на современной карте Европы и мира



По ТИ, мы появились на исторической арене с большим опозданием, но как и чем объяснить такие странности? Жан Боден, автор напечатанной в 1566 году книги «Метод легкого познания истории», отметил, что славянские названия превалируют на всем географическом пространстве Европы. И это относится не только к таким городам, как Вильнюс, т.е. Вильно - Вольный в недавнем прошлом, Дрезден и Лейпциг. Только на территории Германии славянских названий более 900. В Государственной исторической библиотеке в Москве находится «библиотека Черткова». В ней 25 книг, выпущенных в 1575-1842 годах и сообщающих, что раньше в Германии жили славяне. Современные немецкие археологи ищут следы Римских империй Германской нации и с удивлением констатируют: здесь все до магмы славянского происхождения.

Перечислим основные европейские столицы и что мы видим? Будапешт, ранее Буда - Большой Дом, Стокгольм – ранее назывался Стохолм (Сто Холмов) в качестве столицы Свеи (Своей страны) - современной Швеции на Скандинавском полуострове. Скандинавия - Новый шатер (от слав. скании, передвижного матерчатого шатра).

Хан – титул и столичный город с прилегающими территориями. ХАН дал названия Астрахани, Аахену, Карфагену, Картахену, Ганноверу - Городу Новой Веры. Латинизированный Ватикан - Батя-хан, Хан Батый. Батавия (Бельгия и Голландия) - земля Батыя (из книги станет ясно, что это не легковесные лингвистические упражнения). Мы имеем столицу Швейцарии латинизированный Берн - Верный – типичное название казачьей столицы, как и город Алма-Ата – в прошлом также Верный. Кенигсберг – славянское название, означающее Берлога Княжны. От берлоги (БРГ) получили название многие города Северной Европы.

Испания - слав. Соединение (чеш. Spojeny). Баски - Башкиры – Башковитые, Первооткрыватели. Латинизированный вариант Вятичей, Венеты, дали свое имя Вене, Венеции, Венесуэле, Венгрии - Венской Угри (границе, окраине). Русские – Русы – Рутены (Rutheni). Пруссы – Прутены (Pruteni) и Пратены (Prateni). Пруссия - Пражская Русь. Боруссия – буквально означает «место, где живут русские». Белоруссия - Головная или Главная Русь. Бел – араб. «головная» (откуда «белая горячка – болезнь головы). Палестина – Главный Стан.

Орда (ее украинский вариант Рада) в восточном, т.е. первоначальном, прочтении справа налево – это ЯДРО. От ОРДЫ = РАДЫ получили названия Бордо, Кордова, Кардиф и еще целый ряд городов.

Леон, Лион, Милан, Люблин, Любляна – все эти названия имеют в основе сочетание согласных ЛН, т.е. восходят к славянскому ЛОНО – наделу земли. Лондон – надел земли у Дона. ДОН – река, пролив. От ДН пошли названия рек от Днепра и Двины до Иордана, а также стран Иордании и Дании. Берлин – билингва из берлоги и лона. Берлин раньше именовался еще и Кельном - Колонией. Перечень можно продолжить, многократно увеличив список славянских названий. От топонимики (название мест) и гидронимики (название рек) перейдем к самим языкам.

Что известно о языке древних вандалов, кельтов, этруссков, курдов, а также греческом, латинском, коринфском и халдейском? Возникли задолго до появления славян и их языка. Но…

Мавро Орбини пишет (1606 г.): язык вандалов, славян и русских – практически один язык. Орбини приводит достаточно большой сравнительный перечень слов названных языков.

Современный язык курдов – это фактически русский язык. У нас и курдов общими являются не менее 3000 лексем.

На русском языке говорили этрусски, прародители нынешних итальянцев. Это открытие стоило жизни Фаддею Воланскому, которого сожгли на костре из собственных книг в Риме в 1853 году (инквизиция прекратила свое существование только в 1859 году).

Британская Энциклопедия 1771 года свидетельствует: венгерский язык такой же славянский, как и коринфский, на котором говорят жители Греции. Коринфский – македонский диалект славянского, на котором говорили греки (горяки) - горные славяне Пелопоннеса. Из той же энциклопедии узнаем, что кельты – сколоты-славяне. Кельты – прародители нынешних французов, англичан и других народов, населяющих современную Европу. Хансард (в переводе отчет хану) – название заседаний даже нынешнего английского парламента. Англо-саксонское войско называлось horde, т.е. Ордой!

Карамзин свидетельствует, что при Иване Ш русский язык был общеевропейским языком, включая Турцию. Джером Горсей, автор ХУ1 века, пишет: «Русский язык распространен в Турции, Персии и даже некоторых районах Индии». Петр Петрей, шведский дипломат, посещавший наши края в ХУП в., писал: «Московитяне или другой кто-нибудь, вполне изучивший русский язык, может говорить с поляком, литовцем, кошубом (Германия), словенцем, богемцем (Чехия), вендом, долматом, болгаром, хорватом, понимать их и ехать через Татарию и Турцию в Константинополь: там в употреблении тот же самый язык, даже и при дворе говорят на нем». Подчеркнем, что во всех свидетельствах речь идет именно о русском языке.

Ярослав Кеслер проделал анализ 15 современных европейских языков, выявил свыше 1000 слов, принадлежащих примерно к 250 общим для всех славянским корневым группам и охватывающих все понятия, необходимые для полноценного общения, в том числе все глаголы действия и состояния. - Последующая латинизация уничтожили видимую связь.

Исследования Вашкевича Н.Н. идут еще дальше. Русский вместе с арабским языком составляет единую бинарную лингвистическую систему. Единой системой является потому, что все без исключения русские немотивированные слова имеют объяснение в арабском языке и наоборот. Примеры: сорока – араб. воровка, акула – прожорливая, крыса – хапуга, благородный – без корысти, апельсин – составленный текст (откуда «разбираться как свинья в апельсинах»), чебурек – дотерпеть до обеда, аты-баты – а: ти батал – идет герой, арбуз – араб. зубр, половой член (чем и объясняется украинский обычай, сватаясь, предлагать арбуз), иероглиф – ейрглф – необрезанный член, скот – молчащие, бессловесные, в то же время русск. немота – араб. скот, араб. вулкан – волк, абжяр (с большим животом) – обжора, ашваль – левша, хабаля (делать беременной) - кобель и т. д.

От специалистов-арабистов приходилось слышать, что особенности огласовок и чтение в обоих направлениях ведет к тому, что можно найти звуковые и логические аналоги для любого языка. С этим трудно не согласиться. Однако, есть такое явление в русском языке как идиомы - фразы, смысл которых не вытекает из смысла составляющих его слов. В русском языке их огромное количество, не сравнимое ни с одним другим языком. И все идиомы имеют объяснение в арабском языке.

Например, само слово «идиома» по-арабски означает противоречие. Ум – араб. умм «мать», откуда «Ну, рожай же!».. Собака – кабос, кошмар. Отсюда: «кошмар собачий», «жизнь собачья», «холод собачий». Другое значение собаки – опережать, «вот какая причина предшествовала этому явлению». Отсюда идиомы: «вот где собака зарыта» («зариат» - араб. причина, предлог, повод, мотив), «вешать всех собак» («вешайат» - араб. клевета, оговор), «ни одной знакомой собаки», «собаку съел», «устал как собака». Идиома «тише воды, ниже травы» – очень скромный. Речь не о воде или траве, а о скромности, потому что вады по-арабски значит «скромный»!

Через арабский язык, он же русский, мы имеем тесную связь с языками тюркской группы. От государства к государству количество арабизмов - от 40 до 90%, не говоря уже о сакральных текстах. Не случайно, поэтому, одно из древних названий Руси – Рутения, в обратном прочтении дает Турению–Турцию.

Арабский язык Корана, он же древнерусский, «очень близок к еврейскому языку Библии, и гебраисты могут читать «по-арабски», а арабисты – «по-еврейски», - пишет Н. Морозов. Вывод.

Русско-арабский язык был языком первой на земле цивилизации, первого государства и империи. От этого языка пошла дивергенция всех остальных языков. Это был и язык науки и соответствующей терминологии: от атома – араб. этимона, сокрытого до белка (химических и физических элементов плюс структура).

Параллельно с образованием новых языков и религиозным размежеванием произошел раздел мира по национальному признаку. Этот факт зафиксировал Леонардо да Винчи (дневник 1501-1511 годов): «Человеческий род дойдет до того, что один не будет понимать другого, т.е. немец турка». Язык еще един для всех, но кризис наступает. Напомню, что даже согласно ТИ, большинство европейских языков появилось в 16 веке. Английский был внедрен в государственное делопроизводство на Британских островах при Генрихе ХШ с 1535 года. Вслед за ним в 1539 году французский был принят в качестве государственного во Франции. Но произошло это, как станет ясно из предлагаемой книги Герасимова, даже не в 16 веке, а в 18-м, ближе к нам и как минимум на два с половиной века.

Пока же обратим внимание на национальный состав элит европейских государств. Хомяков, ученый-энциклопедист, аристократ, славянофил, на основании личных наблюдений во время путешествий по Европе, сделал запись: «Западно-европейская аристократия – это потомки завоевателей, пришедших в Европу извне». Между аборигенами и элитой общества существует непроходимая черта и никакие личные заслуги или богатство не позволяли перейти эту «невидимую грань».

В рамках одного государства сосуществуют как бы два общества и две культуры. Причем, элита государства составляет с элитами других государств, в генетическом и языковом отношении, одно целое, но от государства к государству разделяется по культуре (на скотоводческую и земледельческую) и религии (на мусульман и христиан). При этом, изначально христианство и мусульманство отличаются незначительно. Посмотрите на храм Василия Блаженного на Красной площади, архитектуру и характер росписей. Однозначной привязки к какой-то определенной конфессии нет. И это не случайно. У христиан практиковалось захоронение умерших в течение суток, многоженство, хаджж (слав. хождение), минареты при церквях, а в южных районах – обрезание. Гаремы были не только у османских султанов, но и у наших князей и царей. Омолаживая карды, «отправляли на пенсию» достигших 22-х лет гаремных затворниц (у нас они находились в теремах). Носили кафтаны и тюрбаны. Верхняя одежда султанов ничем не отличалась от одежды наших царей. Это видно из представленных образцов в стамбульском музее «Топкапи». Тюрбан называли чалмой (от русского слова чело, т.е. лоб). В религиозной полемике с началом развода Константинополь обвинял именно римскую церковь в отходе от догматов (вера не в одного Бога, а в троих – троица, идолопоклонство – иконы, сына Божьего приравнивают самому Богу).

Каков же национальный состав элиты государств? Франкская династия Меровингов начинается с Меровея (измерителя веса) Винделика (Вандала) в 5 веке н. э. Как гласит французская история, потомок этого Меровея, первый франкский король Хлодвиг, он же Людовик I, не только был славянином, но и пытался ввести в королевстве славянскую азбуку. Славянские корни у французских королей Валуа - Великих, аристократов с фамилиями: Роши - русские, как и Ришелье, Рошфоры, Браше и т.д. То же самое можем утверждать и в отношение английских Ховардов, Тюдоров, Эдвардов. Вожди саксов имели русские имена Рада, Уста, Гора, от которых произошли Рединги, Гастингсы, Горинги. Русские корни и у знаменитых испанцев: адмирала Эрнандо К(арт)еса, капитана Педро Альва(рада), Диего де (Орд)аса и т.д.

Византийские императоры Константин и Констанций Хлор – славяне-иллирийцы, с территории нынешней Словакии. Османские султаны (в переводе, Правители Юга) – специальная тема. Мехмет П, покоривший в 1453 г. Царьград-Константинополь – славянин. Султан Сулейман Великолепный женат на украинке Роксалане, их сын Селим стал следующим султаном. Доктор Кавел, английский врач, писал в 1703 году о Мустафе П: «У него совершенно русское лицо, его мать была русская, а его отец – русского происхождения».

Эти свидетельства приоткрывают страницу истории, связанную с происхождением всемирной правящей династии. Все ее представители - близкие родственники. Все западноевропейские королевские имена – русские, переписанные латиницей: Фридрих Барбаросса – Федор Русский Борец, Рудольф – Рада Латинская, Эдуард и Эдвард – Принадлежащий Орде, Артур – Ордынец, знаменитый диктатор Нидерландов герцог Альба – Альварес – Главный Русский (рес – лат. русский) и т.д.

Когда пошел процесс распада мировой империи, произошла и национализация элит различных государств. Славяне офранцузились, онемечились, отуречились и т.д., поменяли язык, религию и культуру. Перун (Потомок Солнца) обратился в фараона, свою латинскую копию Pharaon, ордынец стал Д,Артаньяном, татарин из Тарасовки – Тартареном из Тараскона и т.д. У нас при Николае 1 двор и вся аристократия перешла на русский язык, т.е. вернулась к своим корням. Практически синхронно то же самое произошло и в Османской империи. Через месяц после восстания в декабре 1825 года в Петербурге султан избавляется от своей служилой аристократии, 31 января 1826 года, расстреляв картечью на стадионе 30 тысяч янычар – славянскую гвардию. (Р)османы отуречились.

Сущностное единство при смене национальной принадлежности и языка, порой неоднократной, позволили получить обратно немца Льва Толстого, шведа Александра Суворова, датчанина Владимира Даля, шотландца Михаила Лермонтова, поляков Модеста Мусоргского и Николая Лосского, армянина Ивана Айвазовского, еврея Сергея Франка. Только общими корнями можно объяснить выдающийся вклад в русскую культуру татар: Гавриила Державина и Анны Ахматовой, Ивана Тургенева, Александра Бородина и Сергея Рахманинова, Архипа Куинджи, Климента Тимирязева, Владимира Бехтерева и т.д.