монологи НекромантаВ мозгах возникла странная аналогия между элементарными частицами и людьми.
То, что я хочу изложить наиболее заметно на примере кварков(экспериментально их наличие, насколько мне известно не подтверждено). Предполагаемая масса даже одного кварка в сотни раз больше массы частицы, которая состоит из нескольких кварков. Куда девается масса? – физики говорят, что трансформируется в энергию связей. При расщеплении частицы до кварков должно выделяться значительное количество энергии.
E=mc2
Можно уточнить сентенцию: свободная энергия кварка на несколько порядков больше свободной энергии, скажем, электрона, состоящего, если я правильно помню, из двух кварков.
Вернемся к аналогии, чем прочнее связи, в которые вовлечен организм, эмоциональные или социальные(муравейник), тем ниже количество свободной энергии, которой этот организм может произвольно оперировать в процессе выживания(творчества, размножения – как вторичные занятия). Часто, впрочем, за счет более низкого уровня энтропии среды, в которой он обитает(более низкого именно за счет большого количества пронизывающих и структурирующих ее взаимосвязей), та меньшая свободная энергия, которой обладает организм способна на большее изменение среды(при условии непротивления ее структуры этим изменениям).
Предполагая, что среда, достаточно компактна и достигла высокого уровня негэнтропии, можно наблюдать появление некого центра – возможно воплощенного в конкретном существе или субструктуре среды. По мере роста негэнтропии наблюдается дифференциация среды. Возникают «каналы» проводящие энергию в управляющую субструктуру. И чем сложнее структура, чем больше возможности и гибкость центра, тем жестче связи и меньше свободной энергии на окраинах. «…Ваша вера в меня есть сумма вашей веры в себя, отнятой у вас…»- Фрэнк Херберт «Бог-Император Дюны»(за абсолютную точность цитаты не ручаюсь).
Наконец может наступить момент упадка структуры, когда «батарейки» структуры обескровлены, их энергия падает ниже того уровня, когда их дальнейшее существование в этой роли может продолжаться, а подвижность центра превышает его «центростремительные» тенденции – и структура рассыпается.
Возможен другой переход, когда косность управляющей субструктуры растет одновременно с ростом ее возможностей, а с другой стороны во внешних слоях структуры растет напряжение, что часто приводит к взрыву этой структуры.
Начинается новый цикл, являющийся реакцией на предыдущий, как правило, он характеризуется малым числом постоянных взаимосвязей и высоким уровнем свободной энергии организмов или, как вариант заменой управляющей подструктуры и повторением цикла.
Несколько более частных мыслей:
Существование в обществе отбирает наши силы.
Жизненные – здоровье, сила, гибкость, выживаемость. Общество – это стеклянная среда - слишком резкие движения приводят к разбитым вещам. Стеклянная и упорядоченная. Слишком жизненный человек опасен – его тяжело контролировать, его Зверь тихонько рычит и облизывается, выглядывая из своего логова, он далеко не всегда поступает рационально и плохо предсказуем.
Как ни странно интеллектуальные. Наше общество основано на манипуляции символами и тем не менее оно подавляет эти способности. Дети отказываются от немалой части своего интеллекта, чтобы успешно социализироваться. Самые умные часто остаются без друзей и без пары – это слишком мучительно. И несмотря на то, то объем информации возрастает бешено, прорывов не наблюдается. Шок будущего и так преследует почти всех. Еще прорывов нам не хватало…
Эмоциональные – в болоте сложно испытывать какие-то эмоции. Эмоции большей частью – штука реактивная, они требуют событий. Привычное вызывает меньше эмоций. Постоянные и слишком тесные отношения при статичном фоне обречены на распад.
Интуитивные и прочие относящиеся к высшей нервной деятельности – они являются роскошью, роскошью, роскошью нейрофизиологической, которую нельзя купить(по крайней мере пока), роскошью для тех кто не занят дарвиновской борьбой за выживание.
Забавно, Дарвин изложил скорее модель развития человеческого общества, чем природы в целом. Борьба возможна при осознании будущего. Нет осознания – нет и борьбы – есть цепочка мало связанных – мало связных взаимодействий-реакций.