18:43 

капада
beta-тестер
Каждый сам себе Харон
18.07.2014 в 17:24
Пишет Неназванный:

Мабуть, найкращий дайджест...
18.07.2014 в 16:56
Пишет Sweet Helena:

Резюмируя, для того чтобы помнить
Борис Немцов
Путин о катастрофе с малазийским самолетом: «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию»

То есть, как правильно пишет Варфоломеев, по Путину американцы, а не Бен Ладен несут ответственность за теракт 11 сентября, а британцы несли ответственность, что Каддафи взорвал самолет над Шотландией в 88 году. Кстати, Путин забыл упомянуть про самолет Качинского, погибший под Смоленском. Что-то я не припомню, что он тогда вину взял на себя... Тяга к бесконечному вранью, оболваниванию людей даже на фоне кошмара отвратительна. И конца этому не видно. Уж лучше бы помолчал и пошел возлагать цветы к голландскому посольству...

Матвей Ганапольский

Когда твари с 1 канала придумали сюжет про "распятого мальчика", они и знать не знали, что он таки будет, этот распятый мальчик, только настоящий, со сбитого кремлёвскими тварями, самолёта,так и оставшийся навсегда в своем кресле. Я понимаю, что смотреть на это ужасно, больно и страшно. Но на это НАДО смотреть, чтобы осознать, до чего дошли твари и их хозяева. Этот настоящий, а не придуманный распятый мальчик, я твёрдо уверен, будет главным свидетелем на будущем международном суде. Иначе наша жизнь, все книги, которые мы прочитали, всё талантливые фильмы, которые смотрели, вся человечность, которую впитали от матерей и отцов - всё чему учились и всё, во что верим, просто не имеет смысла.

А если коротко, то

Алиса Зюс
Жертвоприношение восьмидесяти детей георгиевской ленточке. Никакого другого смысла у этих событий нет.



Дмитрий Ольшанский в ярости вот почему:

Но даже если доказать и принять ту версию, согласно которой самолет был сбит украинским истребителем, - это не отменяет ответственности Кремля за происходящее.
Кремль допустил у самых своих границ создание огромной серой зоны насилия, навести порядок в которой ополченцы при всем желании не могут, и еще долго не смогут.
У них просто нет таких сил.
А потому странно (но и слава Богу, разумеется), что желающие еще не начали взрывать автобусы, поезда, подкладывать бомбы на вокзалы, чтобы потом сказать: "Ну вот ваш Стрелков".
Простор для провокаций открылся.
Не знаю, что теперь будет.
Обгадились по полной программе кремлевские горе-стратеги.
Мирами правят, Меркель, Китай, газ туда, деньги сюда, а достаточно одного взрыва, чтобы обвалить их "хитрые планы".
Не удивлюсь, если на Украину теперь придут иностранные армии, прилетят гуманитарные бомбардировщики, и будет как в Югославии.
Мрак.

Менее оптимистический взгляд Марка Кротова:

Меньше всего я понимаю, почему вдруг столь многие (если не сказать все) попадающиеся мне на глаза комментаторы решили, что теперь-то уж "западные правительства будут вынуждены принять решительные меры". Я раз 10 за последние сутки это читаю. Показательно, что никто из повторяющих эту формулировку не уточняет, какие именно меры они будут "вынуждены принять". И кто их "вынудит" это сделать. И что называть"решительным" - вот "першинги" и запрет "Аэрофлоту" летать в США после сбитого корейского самолета, который вспоминает Slon, например, это "решительные меры"? Разве это привело к проигрышу "холодной войны" Советским Союзом? А санкции против Ливии после Локерби, после которых режим Каддафи прекрасно существовал еще почти два десятилетия - это "решительные"? Да, и к вопросу о десятилетиях - по этой же причине я не очень понимаю, что заставляет многих украинцев и россиян отводить конфликту в Донбассе срок до осени-зимы этого года. Буду рад, если кто-нибудь мне, глупому, объяснит. Да, санкции, да экономика, да, кризис, но это в лучшем случае лишь подтолкнет Россию к превращению из "сытой диктатуры, имеющей деньги на внешнюю агрессию" в "голодную, имеющую деньги лишь на внутреннюю". Северная Корея к своей модели существования, которая де-факто весь западный мир вполне устраивает, тоже ведь не сразу пришла...

Александр Баунов советует выдать главнокомандующему пистолет с одним патроном:

В мире есть понятие "спонсор террористической организации". Одно дело скромный помощник каких-то там повстанцев и резистанцев — мало ли таких. Другое дело помощник повстанцев, совершивших один из самых больших терактов в истории авиации с гибелью сразу пары сотен граждан западных стран. Здравствуй, ось зла. Хорошо бы Стрелкову уже застрелиться: изображать честь офицера из советских фильмов про белогвардейцев, так до конца. Хотя бы за ущерб его любимому русскому миру. Потому что русский мир теперь — это темное место, где сбивают гражданские самолеты на пути из развитого первого мира в развитый третий.

Но тот продолжает гнуть версию про самолет мертвецов:
буквально сейчас беседовал с двумя людьми, лично собиравшими трупы сразу после падения (оба - из Шахтерска и прибыли на место менее чем через полчаса после катастрофы). С их слов и пишу. Они подчеркнули, что множество трупов оказались "совсем бескровные" - как будто кровь свернулась задолго до катастрофы. Также отмечали и сильнейший трупный запах, отмеченный многими местными жителями - такого запаха в любую погоду за полчаса образоваться не могло, а погода вчера была пасмурная, не слишком жаркая.

О том же пишет сегодня на «Слоне» Максим Саморуков: Если бы в феврале, незадолго до начала российского вторжения на Украину, кто-нибудь подошел к высоким кремлевским начальникам и сказал: ребята, вы разработали отличный план, но забыли в нем учесть, что в июле над Донецком собьют малайзийский «Боинг», то вряд ли бы кто-то воспринял это всерьез. Ну что за глупости – вот же подробнейшие планы, все четко прописано, любые отклонения предусмотрены, конечно, возможна какая-то поправка на непредвиденные обстоятельства, но в конце концов, не малайзийский же «Боинг», сбитый над Донецком.

Да что в феврале, еще вчера утром ничего подобного не могло прийти никому в голову. А сейчас обломки не долетевшего до Куалу-Лумпура «Боинга» лежат у поселка Грабово, угрожая России самыми тяжелыми последствиями. Можно, конечно, вместе с российскими госканалами и группой городских сумасшедших попытаться убедить себя, что все случившееся – хитрая операция украинской армии, задуманная, чтобы дискредитировать ополченцев. Но все-таки стоит трезво оценивать возможности украинских военных. Только что они неделями штурмовали блокпосты из покрышек, а тут вдруг прорезался такой организационный гений.

Гораздо убедительнее выглядит версия о случайной ошибке ополченцев. В конце июня они захватили полк ПВО, разжились где-то ЗРК «Бук», за последние несколько дней сбили несколько украинских самолетов. Никакой четкой организации у них нет, решения принимает непонятно кто, что-то услышали, что-то увидели, решили бабахнуть. Оказалось – малайзийский «Боинг»
.

Саморуков приводит много исторических примеров касательно того, что бывает с диктаторами, решившими слегка подкорректировать политическую карту мира, но самая близкая параллель – со сбитым гражданским самолетом над Локерби. Все помнят, что случилось в конце концов с ливийским лидером, который сначала все отрицал, а потом даже выдал исполнителя. Но вот еще одно отдаленное последствие поимки Каддафи в трубе: А дальше уже в России началась инсценировка классического сюжета из мифологий всех народов мира, когда человек, узнав о неприятном пророчестве, начинает делать все, чтобы предотвратить предсказанный исход, но на самом деле только приближает печальную развязку. Говорят, что именно видео с растерзанным трупом Каддафи в грязи под Сиртом стало для Путина последним аргументом в его решении пойти на третий срок. Потом он воспринял события в Киеве как репетицию собственного свержения и решил действовать на опережение. Потом был Крым, потом Донбасс. И вот дошло до «Боинга», сбитого незаконным вооруженным формированием, которое действует при явной поддержке Кремля. Теперь получается, что донбасские ополченцы – это уже никакие не ополченцы, а международные террористы, а Кремль – их спонсор.

Конечно, Россия – не Ливия. Просто так побомбить ее не получится, а право вето в Совбезе ООН исключает возможность тотальных международных санкций. Но с другой стороны, тут и нет никакой особой необходимости, чтобы к эмбарго против России обязательно присоединились все-все-все вплоть до Венесуэлы и Бирмы. Тут даже нейтралитет Китая не спасет. На западные страны, чьи граждане погибли в сбитом над Донецком «Боинге», приходится около половины всего внешнеторгового оборота России. А наиболее пострадавшие Нидерланды – вообще крупнейший экспортный партнер. Так что война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу.


Свежий Кашин тоже проводит параллель со сбитым над Локерби «Боингом», но только вопрос ставит иначе. Он предлагает задуматься, как после этого чувствовали себя ливийцы – просто чтобы заранее подготовиться: Когда случается что-то неприятное и непредвиденное, пиарщики, работающие на российское государство, каждый раз ведут себя примерно одинаково. Все помнят, как недавно из окна Следственного комитета выбросился или выпал убэповский генерал Колесников. Ужасный скандал, повод как минимум для отставок, кто-то должен быть за такое наказан. И тут в газетах появляется сенсация — генерал жив, его гибель инсценирована в рамках программы защиты свидетелей. К тому моменту, когда выяснится, что это неправда, и что генерал, конечно, мертв и похоронен, пройдет сколько-то времени, скандал перестанет быть скандалом, уже не отставок, ни каких-то еще оргвыводов, цель достигнута.

И это очень бросалось в глаза после крушения малайзийского самолета в Донецкой области. Российские телеканалы жонглировали версиями — украинский истребитель, украинская ракета, покушение на Путина и так далее. Чем больше версий, тем непонятнее, чем непонятнее — тем больше времени на выработку окончательной версии, которая потом и станет канонической.

Но проблема в том, что каноническую версию в этом случае пишет не российское телевидение, и вопросы, которые стоит сейчас задавать себе и друг другу — они совсем не про ПВО и не про воздушные коридоры.

Это совсем другие вопросы: как себя чувствовали ливийцы после Локерби, сербы после Сребреницы, арабы после 11 сентября и чеченцы после взрывов домов; когда идешь по улице, а на тебя все смотрят — о, террорист пошел. Есть версия, что это очень неприятное чувство, и такая версия важнее и убедительнее любых версий, транслируемых теперь российскими телеканалами.


Российскому телевидению в твиттере тоже сочувствуют:



Константин Эггерт в «Коммерсанте» пишет, в общем, ровно то же, что и Кашин: Задумайтесь, что чувствует ребенок, выпадающий из салона гибнущего лайнера в холодную пустоту? Еще секунду назад в его жизни были папа, мама, любимый кот и игры с друзьями... Продолжать или вы уже представили себе этот кошмар? А теперь давайте не будем повторять сказки про безумных украинцев, почему-то охотившихся на мифический самолет Путина над степями Донетчины, — видимо, в самоубийственной надежде вступить в полномасштабную войну с Россией.

Эта, и еще десяток других конспирологических теорий, уже отправились гулять по медийному пространству. Их поставщики — не менее, если не более аморальны, чем те, кто уничтожил самолет. Панические и противоречащие друг другу заявления луганских и донецких сепаратистов, их лихорадочная деятельность по зачистке соцсетей от фотографий тех систем ПВО, которые они захватили на складах украинской армии, как-то сами собой складываются в пока что наиболее убедительную гипотезу: Boeing, скорее всего, сбили так называемые ополченцы.

Злорадное улюлюканье Гиркина-Стрелкова в блогосфере по поводу "сбитой птички" это косвенно подтверждает. По крайней мере, до тех пор, пока не будут представлены убедительные доказательства того, что это сделали либо российские, либо украинские военные — две другие силы в регионе, способные осуществить это. Я лично не верю в то, что на позициях ПВО Украины или России не знают, какие самолеты и когда летают на высоте 10 тысяч метров. За все это теперь придется расплачиваться не Гиркину, Пушилину и компании, а Кремлю. Потому что именно Москва, несмотря на многочисленные опровержения ее представителей, воспринимается всем миром в качестве их главного защитника и спонсора.


Высказались уже и сторонники концепции коллективной вины. Борис Соколов пишет на «Гранях»: Но не стоит утешать свою совесть тем, что "Боинг" сбил отморозок Гиркин, который, дескать, никому не подчиняется. Нет, операторами зенитного комплекса наверняка были российские кадровые военные специалисты. Среди ополченцев из числа уроженцев Донбасса таких специалистов просто нет. Да и Гиркин - это россиянин, мой земляк-москвич, представляющийся отставным полковником ФСБ. И по оценке украинской стороны, сейчас в Донбассе действует до 300 кадровых российских военных. Одного "зеленого человечка" будто бы уже захватили в плен. Да что толку! Даже если российского военного удастся идентифицировать, отцы-командиры на родине тут же предъявят приказ, согласно которому он был уволен из рядов армии или ФСБ не позднее июня этого года.

И мы, россияне, тоже в ответе за то, что позволяем Путину поддерживать террористов в Донбассе, на совести которых сотни и сотни невинных жертв.

Пока Борис Соколов чувствует свою вину за гибель людей, полковник Гиркин сообщает: По данным людей, которые собирали трупы, значительная часть трупов - "несвежая" - люди умерли до нескольких суток тому назад. За полную достоверность данной информации не ручаюсь - конечно же, необходимо заключение судмедэкспертов.

Да, необходимо – только не для трупов, а для Гиркина. И еще вот для этого лектора, рассказывающего о починке «Бука», захваченного у «украинских бандитов»:



Алексей Навальный: Вот уж точно "Болтун - находка для шпиона". Старого извращенца Кургиняна теперь захотят повесить обе стороны.

Рассказывает на видео о том, что знает "гениальных электронщиков, которые приехали из России и починили "Бук". А возможно там и не одна установка".


Таким образом, Кургинян просто превращается в свидетеля по делу о теракте или о военном преступлении, показывающим, что непосредственное отношение к этому имели некие специалисты из России, о чем ему доподлинно известно, и он с ними знаком.

Это уже не просто элемент пропаганды, а формальное доказательство, которое будет использовано в международном уголовном суде.



О первопричинах произошедшего пишет Михаил Кроль: Мир, став большим, стал маленьким. Информация и расстояния все более доступны. И кроме практических открытий и событий неизбежно идет поиск внутренних, чисто человеческих, душевных, сил и решений. Сегодня вопрос в том, будут ли найдены способы преодоления зашкаливающего лицемерия. Чтобы то, что декларируется, говорится не перебивало очевидного, но того что видеть и понимать не выгодно. И речь не о разных мнениях, а о "ядерном лицемерии". КГБ - это уникальный инструмент уникальной в истории власти где черное называлось белым десятки лет. За очевидное шло физическое устранение, а мифы, неправдоподобная реальность - выдавалась за истинную. Умение подкупать, уничтожать, выдавать идеологическую пристрастность, сугубо личную субъективность за общую, "народную", классовую - стало столь большим преступлением, что перестало им казаться. Люди смирились с этим чудовищем, как с погодой, климатом, тем что якобы нельзя изменить. Под этим мировым оледенением души или наступит гибель (что бы не было инженерным инструментом реализации) или мы научимся быть искренними, открытыми, конкретными и смотреть в глаза, а не слушать громкоговоритель большого дяди. Тут у России много родственников в других странах, но как стыдно и жаль, что заправилой, лидером, инноватором, носителем технологий лицемерия и лжи, опять, является именно она. Лицемерии и лжи, распространенным как воздух, не замечаемым и от того еще более опасным. Чума ушла, но этот вирус опаснее.


Ссылка - www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25461505.h...

URL записи

URL записи

@темы: выживание полу-месяцем, дзен-сухизм

URL
Комментарии
2014-07-18 в 19:04 

Стороной
Техническая причина
Найкрящий...
И тут политика, вот хоть ленту чисть.

2014-07-18 в 19:16 

капада
beta-тестер
Каждый сам себе Харон
Стороной, ну у меня и до этого момента была политика, просто меньше

URL
2014-07-18 в 19:21 

Стороной
Техническая причина
капада, да подождали б хоть...
Когда в 2001 году Ту сбили, так несколько месяцев до итогов было, и то не признали до сих пор.
А тут суток не прошло, и всё всем ясно.

2014-07-18 в 19:26 

капада
beta-тестер
Каждый сам себе Харон
Стороной, вопрос не в ясности или неясности вопрос в реакции людей на событие, да и сбитие ТУ в 2001 не было яблоком раздора скажем так последствия были бы для парочки офицеров пво-шников, в виде убитой карьеры. ну парочке срочников нагоняи влетели

тогда время тянуть надо было...сейчас ситуация несколько другая имхо

URL
2014-07-18 в 20:31 

Kildor
Homo virtualis
шпиён администрации
группа [γ]
Позволю себе процитировать одного товарища: "Немного пугает количество людей в фейсбуке, которым ВСЁ ЯСНО уже через пять минут после катастрофы."

Крайне раздражает количество людей, которые готовы покаяться просто так, потому что русские.

И чёрт возьми, как же тонок налёт человечности на этом самом человечестве. Как легко мы отказываемся от просвещённого мира, погрязая в мракобесии и бреде.

2014-07-20 в 13:47 

Саламандр
Добрый и спокойный шипокрыл.
Из тех, кто каялся просто так, потому что русский, я заметил только Орлушу. Про которого и так было известно, что он человек, а не зомби.

   

"Носатый Ируканец"

главная